d / e / f 

Plantes / Descriptifs botaniques

L'aloe vera (Aloe barbadensis MILL.)

Die fleischigen Blätter der echten Aloe

Noms communs

Aloe vera, aloès, aloès de Curaçao, lys du désert

Nom scientifique

Aloe barbadensis Mill.

Famille

Gentianacées  

Description botanique

L’aloe vera est une plante grasse aux feuilles succulentes dont la durée de vie peut s’élever à dix ans. Ses nombreuses feuilles étroites atteignant jusqu’à 50 cm de long sont regroupées en une rosette serrée et élancée.
Ces feuilles sont épaisses, charnues et dentées, d’un gris vert souvent teinté de rouge. Du centre de la rosette s’élève une inflorescence simple ou avec une ou deux ramifications, portant de nombreuses fleurs jaunes formant un épis.

Distribution

L’origine de cette plante est inconnue. Elle s’est probablement propagée à partir du Soudan ou de la péninsule arabique. Elle est cultivée ou pousse à l’état sauvage en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, en Asie (notamment en Inde), dans toute la région méridionale de la Méditerranée, dans l’île de Madère, dans les îles du Cap-Vert et dans les îles Canaries. L’aloé vera a également été introduite en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Toutes les espèces d’aloès sont protégées, raison pour laquelle l’industrie n’utilise que des plantes cultivées.

Historie

Les indications les plus anciennes attestant de l’utilisation de l’aloès datent de 6000 ans et proviennent d’Egypte. Depuis l’Antiquité, la médecine et l’industrie cosmétique ont eu recours à cette plante aussi bien en usage interne qu’externe. Elle était considérée à la fois comme une source de jouvence, un élixir de beauté et un remède cicatrisant. On ne sait toutefois pas avec certitude de quelle espèce d’aloès il s’agissait ni quelle était la méthode de préparation utilisée.

Barbados-Aloe in Pulverform

Parties utilisés de la plante/substance actives

On utilise d’une part la sève épaissie sous la dénomination "aloe barbadensis" (aloé des Barbades) et d’autre part un gel clair appelé gel d’aloé vera. La sève est un liquide amer sécrété par les feuilles ; pour le récolter, les feuilles sont coupées à leur base puis on laisse s’écouler ce jus et on le sèche. L’aloé des Barbades contient des substances purgatives telles que les anthranoïdes. 
Le suc s’étant écoulé, on entaille ensuite les feuilles pour en dégager la pulpe que l’on presse pour extraire le gel qu’elle renferme. Cette substance visqueuse contient des polysaccharides, des vitamines, des enzymes, des sels minéraux, des acides aminés et des oligoéléments.  

Effet

Le gel de l’aloé vera est surtout utilisé en cosmétique. Quant au suc de l’aloé des Barbades il entre souvent dans la composition des laxatifs car il est connu pour son effet purgatif.
En épaississant le suc, on augmente la concentration des anthranoïdes qui sont des substances purgatives. C’est pourquoi les autorités responsables du contrôle des médicaments exigent des fabricants qu’ils utilisent uniquement des extraits secs avec une teneur prescrite en anthranoïdes. En outre, l’aloé des Barbades a une saveur amère ; elle améliore la digestion et accroît la production de bile.     

Importrance dans la médecine tibétaine

La médecine tibétaine utilise aussi l’aloé. Son nom est dérivé du mot sanscrit kumari

Nom: ku ma ra
Saveur: Amère et sucrée
Principe active: Rafraîchissant   

Indications
Ku ma ra est connu pour ses effets laxatifs et rajeunissants. Cette plante est combinée avec d’autres composants pour fabriquer des médicaments utilisés en cas d’empoisonnements, de troubles hépatiques et biliaires, d’hémorragies et de maladies dermatologiques.